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がんもどきとこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
がんもどきとこんにゃくを煮付けました。
もう一品欲しいときに嬉しい低カロリーのおかずです。

材料(4人分)

がんもどき
4個
板こんにゃく
1枚
人参
2分の1本
インゲン
80g
醤油
大さじ1
清酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは包丁で削ぐようにして小さめの乱切りにしてあく抜きをする。人参も小さめの乱切りにする。
  2. 2
    がんもどきは湯通しする。インゲンは色よく塩茹でして食べやすい長さにカットする。
  3. 3
    鍋に人参とこんにゃくを入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
    砂糖・清酒・醤油も加えてコトコト煮込む。
  4. 4
    人参がやわらかくなってきたら、がんもどきを加えてさらに10分程度コトコト煮込む。味を調えたら出来上がり。
    煮汁ごと盛り付けてインゲンを添える。

おいしくなるコツ

煮終ってから少し蒸らすとより味が浸みます。

きっかけ

低カロリーの副菜を作りたくてこんにゃくとがんもどきを煮ました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかずがんもどき

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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