作り方
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- 1
- こんにゃくは包丁で削ぐようにして小さめの乱切りにしてあく抜きをする。人参も小さめの乱切りにする。
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- 2
- がんもどきは湯通しする。インゲンは色よく塩茹でして食べやすい長さにカットする。
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- 3
- 鍋に人参とこんにゃくを入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
砂糖・清酒・醤油も加えてコトコト煮込む。
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- 4
- 人参がやわらかくなってきたら、がんもどきを加えてさらに10分程度コトコト煮込む。味を調えたら出来上がり。
煮汁ごと盛り付けてインゲンを添える。
おいしくなるコツ
煮終ってから少し蒸らすとより味が浸みます。
きっかけ
低カロリーの副菜を作りたくてこんにゃくとがんもどきを煮ました。
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もう一品欲しいときに嬉しい低カロリーのおかずです。