アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ニンニクとタイムの香りをつけてオリーブオイルで焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖フィーレ
2枚
塩・コショウ
少々
タイム(ホール)
少々
ニンニク
1かけら
オリーブオイル
大さじ2
パセリチップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少しおく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
    バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・タイムを両面にふる。
  4. 4
    ソテーパンにオリーブオイルを入れて温めニンニクを加える。
    香りがでたら、盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べる。
  5. 5
    油が跳ねるので蓋をして3分ほど焼く。
    裏返してさらに3分ほど焼いて出来上がり。
  6. 6
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

鯖の水分を一度ふき取ると臭みがやわらぎます。

きっかけ

いつもの塩焼きに飽きたので、ちょっとイタリアンっぽく焼いてみました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
さば全般オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする