材料(2人分)
- 鯖フィーレ
- 2枚
- 塩・コショウ
- 少々
- タイム(ホール)
- 少々
- ニンニク
- 1かけら
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少しおく。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・タイムを両面にふる。
-
- 4
- ソテーパンにオリーブオイルを入れて温めニンニクを加える。
香りがでたら、盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べる。
-
- 5
-
- 油が跳ねるので蓋をして3分ほど焼く。
裏返してさらに3分ほど焼いて出来上がり。
-
- 6
- 盛り付けてパセリチップをふる。
おいしくなるコツ
鯖の水分を一度ふき取ると臭みがやわらぎます。
きっかけ
いつもの塩焼きに飽きたので、ちょっとイタリアンっぽく焼いてみました。
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