たっぷり白菜と豚肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
はくさいと豚肉の組み合わせ、大好きです♡
たまにはクリーム煮で♫
体が温まります(๑≧౪≦)
冬にピッタリのメニューです!
みんながつくった数 36

材料(2人分)

豚肉細切れ
150g
白菜
1/4株
サラダ油
小さじ1
おろしニンニクチューブ
少々
小麦粉
大さじ3
牛乳
400cc
少々
胡椒
少々
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    白菜、豚肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニクチューブを入れ、弱火で香りだ立つまで炒めます。
  3. 3
    2に1を入れ、中火で炒めます。
  4. 4
    お肉の中まで火が通ったら、小麦粉を加え、弱火で混ぜながら炒めます。
  5. 5
    小麦粉のダマが無くなり、粉っぽさが無くなったら、牛乳、コンソメキューブを加え、弱火のまま煮立たせます。
  6. 6
    5を塩、胡椒で味付けしたら、出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮ワインに合うおつまみ100円以下の節約料理フライパン一つでできるその他の豚肉
関連キーワード
白菜 豚肉 ミルク煮 フライパン
料理名
たっぷり白菜と豚肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 18 件)

2022/01/01 14:30
豚肉がなかったので、冷蔵庫にあったウィンナーで! それでもおいしくできたレシピに感謝です(◍•ᴗ•◍)
めめみ(◍•ᴗ•◍)
めめみ(◍•ᴗ•◍)さん、はじめまして! ウィンナーも良いですよね! 素敵なレポに感謝です^_^
2021/06/06 23:14
残り物の白菜で作りました(​*´꒳`*​) 簡単に出来上がりました❁⃘*.゚
みぃ( ¨̮ )︎︎♡
みぃ( ¨̮ )︎︎♡さん、はじめまして! 素敵なレポに感謝です^o^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする