*ささみとえのきのにんにくダレソテー* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささみ
- 5本
- えのき
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★にんにくのすりおろし
- 1片分
- 菜種油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ささみは、食べやすくそぎ切りにする。
-
- 2
-
- 1に塩こしょう、片栗粉をまぶし、混ぜる。
-
- 3
-
- えのきは根元を切り落とし、半分に切る。
-
- 4
-
- 油を熱し、2をくっ付かないように並べ、その上に3をのせる。
-
- 5
-
- 蓋をして焼く。
-
- 6
-
- ★でタレを作る。
-
- 7
-
- 肉を両面焼く。
-
- 8
-
- 肉に火が通ったら、6を回しかける。
-
- 9
-
- フライパンを揺すりながら焼くと、全体に万遍なくタレがからみます。
-
- 10
-
- タレがよくからんだら、できあがり~♪
お弁当にも入れました。
-
- 11
- 付け合わせは、ほうれん草のソテーです。良かったらどうぞ~^^
レシピです↓
レシピID:1190008553
おいしくなるコツ
手順5では焦げ予防の為、中弱火で焼いてください。
きっかけ
ささみを買ったので。