*しっとりやわらか~♪ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ★とり挽肉
- 300gぐらい(余ります)
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★塩こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1,5
- 菜種油
- 大さじ1,5
作り方
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- 1
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- ピーマンは
縦半分に切り、
ヘタ、種を取り除く。
-
- 2
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- 挽肉に★を加える。
肉はポリ袋に入れると、
洗い物が少なくて
楽チンです^^
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- 3
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- 袋の上から、よく混ぜる。
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- 4
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- ピーマンの内側に刷毛で
片栗粉(分量外)をはたく。
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- 5
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- ピーマンに3を詰める。
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- 6
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- 油を熱し、5を並び入れて焼く。
丸いのはお肉が余ったので、丸くしただけの
つくねにしました^^;
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- 7
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- 蓋をする。
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- 8
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- 両面焼く。
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- 9
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- ☆でタレを作る。
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- 10
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- 8に火が通ったら、
9を全体に回しかける。
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- 11
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- 両面に
しっかり味が付くよう、
裏返しして
味をしみ込ませながら
焼く。
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- 12
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- できあがり~♪
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- 13
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- ウ~ム…(;´・ω・)
いまいち、見えにくいですね~
左に入っています
おいしくなるコツ
お肉300gぐらいを冷凍しちゃってたので、使わざる得なくてこの量ですが、つくねを作らなければ200gぐらいでよろしいかと思います。
きっかけ
ピーマンと挽肉があったので。