材料(4人分)
- 茄子
- 約500g
- 豚ミンチ
- 200g
- ごま油
- 適宜
- にんにく(小)
- 1片
- 生姜(親指大)
- 1/3片
- 長ねぎ
- 約5㎝
- A 豆板醤
- 小さじ2~3
- A 酒
- 大さじ2
- A 水
- 1カップ
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 生姜・にんにく・ねぎはみじん切りにする。
なすは揚げる直前に、4㎝ほどの長さのくし切りにし、切ったそばから揚げ油に入れ、うっすらと色づいてしんなりするまで揚げ、取り出す。
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- 2
- 中華鍋にごま油を引き、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、にんにく・ねぎ・生姜を加えて炒める。
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- 3
- 香りが立ったら、Aを加えて煮立たせ、弱火にしてふたをし、8~10分煮る。
-
- 4
- なすを加えてざっと混ぜ合わせ、2~3分煮る。
水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜて、とろみをつける。
おいしくなるコツ
ネギと豆板醤は好みで調節してください。
きっかけ
毎日のように大量に届く茄子の消費に作りました。