アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
ピリ辛で美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
約500g
豚ミンチ
200g
ごま油
適宜
にんにく(小)
1片
生姜(親指大)
1/3片
長ねぎ
約5㎝
A 豆板醤
小さじ2~3
A 酒
大さじ2
A 水
1カップ
A 鶏がらスープの素
小さじ1/2
A しょうゆ
大さじ3
A 砂糖
大さじ1/2
・片栗粉
大さじ1
・水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜・にんにく・ねぎはみじん切りにする。
    なすは揚げる直前に、4㎝ほどの長さのくし切りにし、切ったそばから揚げ油に入れ、うっすらと色づいてしんなりするまで揚げ、取り出す。
  2. 2
    中華鍋にごま油を引き、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、にんにく・ねぎ・生姜を加えて炒める。
  3. 3
    香りが立ったら、Aを加えて煮立たせ、弱火にしてふたをし、8~10分煮る。
  4. 4
    なすを加えてざっと混ぜ合わせ、2~3分煮る。
    水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜて、とろみをつける。

おいしくなるコツ

ネギと豆板醤は好みで調節してください。

きっかけ

毎日のように大量に届く茄子の消費に作りました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
茄子 中華 豚肉 豆板醤

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 17:27
美味しくできました(^o^)
あき&べる
ありがとうございます(^^) 見た目も綺麗ですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする