*プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
海老ときのこたっぷりで、プッリプリ、シャッキシャキの食感で~す♪にんにくなしなので、お弁当にもどうぞ!自分で作ると、やっぱりおいしいね~(^◇^)
みんながつくった数 5

材料(2~5人分)

餃子の皮
50枚
海老
7尾
豚肩ロース薄切り肉
4枚
キャベツ
3枚
えのき
1/2パック
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
菜種油
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    キャベツは
    ポリ袋に入れ、2分ほどレンチンする。
    (口は閉じない)
    ※ポリ袋は、必ず加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を使って下さい。通常のポリ袋ですと破裂する可能性があります。
  2. 2
    あっという間に
    しんなり~^^
    レンチンして
    やわらかくしておいた方が、食べたとき
    生っぽくないので
    チンしてま~す。
  3. 3
    レンチンした2を
    細かく刻む。
  4. 4
    肉も細かく刻む。
  5. 5
    海老も細かく刻む。

    下処理のレシピは
    省いています。
  6. 6
    えのきも細かく刻む。
  7. 7
    細かく刻んだら
    ボウルに移し、
    塩こしょうを振る。
  8. 8
    風味付けの為に
    ごま油を入れます。
    そして、
    よ~く混ぜる。
    ハンバーグのように
    粘りが出るまで…と、
    言いたいところですが、
    ひき肉じゃないので
    粘りは出ませんでした。
  9. 9
    8の具をのせて、
    皮で包む。
    口を閉じる時は
    水を付けます。
  10. 10
    包み終わり~
  11. 11
    具をのせすぎると、
    こんなふうに破けます。
    おおざっぱな私は
    グワッとのせすぎて、
    すぐ破いてしまいます。
  12. 12
    皮が余ったので
    こんなものも作りました。
    皮に具をのせて、
    もう1枚をかぶせます。
    端っこに水を付けて
    四角く折ります。
    棒餃子の四角バージョン?
  13. 13
    油を熱し、中火で焼く。
    このぐらい、ほんのり
    焦げ目が付いたら→
  14. 14
    コップ半分の水を入れ→
  15. 15
    バチバチ油が飛んでくるので、速攻 蓋をして
    水分がなくなるまで焼く。
  16. 16
    焼けたら、
    フライ返しでオリャ~ッと
    裏返しに、皿にのせる。

    できあがり~♪

    我が家は酢醤油で
    いっただきま~す^^

おいしくなるコツ

お弁当に入れたかったので、にんにくやニラなしで作りました。でも、私の中で餃子と言えばクッサ~となるのが餃子だと思うので、やはり手順7~8あたりで、すりおろしにんにくを加えるのがおいしいと思います。そこへ、ニラも加えてダブルクッサ~です。

きっかけ

餃子が食べたくなり、買ってこようかと思いましたが、 チキンナ○ットの件があり、怖いので自分で作ろうと思いました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツその他のエビ夕食の献立(晩御飯)えのき
関連キーワード
簡単 シーフード 海老 お弁当
料理名
海老餃子

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/09 19:26
海老がプリプリと美味しく頂きました。ご馳走様でした(≧∇≦)
ドルフィン3011
ドルフィンさん、こんばんは⭐ 作って下さりありがとうございます♪私も食べたくなりました〜(^∇^)
2017/03/14 19:15
海老が入ると一段と美味しくなりますね。満足感ありあり!です。
シェリママ☆☆
リクさん♪はじめまして^^ 作って下さり有難うございます♪ エビ入り美味しいですよね〜(о´∀`о)大好物です❕コンガリ感が好みです(*^^*)

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