【保存食】ご飯が進むおかずの王道!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
- 8枚
- 玉ねぎ
- 半分
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎしょうがはすりおろして混ぜる。
-
- 2
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- 豚肉は筋を切り、塩を振る。
-
- 3
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- 豚肉に【手順1】で作った玉ねぎと生姜をもみ込み、10分ほど漬け込む。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、【手順3】を汁けを切って入れる。両面に焼き色がついたら、残った漬け汁と★を加えてからめる。
-
- 5
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- そのまま食べてもよいし、シリコンカップにうつして冷まし、ふたをして冷凍もしくは冷蔵する。
おいしくなるコツ
しっかりじっくりと火を通した方がおいしくなります。
きっかけ
作り置きレシピをつくりたかったので。
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