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【保存食】ご飯が進むおかずの王道!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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kathy1980
冷凍1ヶ月、冷蔵1週間もつ保存食にもなる豚肉の生姜焼き。玉ねぎと生姜の効果で冷凍しても解凍後もやわらか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
8枚
玉ねぎ
半分
しょうが
1かけ
少々
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎしょうがはすりおろして混ぜる。
  2. 2
    豚肉は筋を切り、塩を振る。
  3. 3
    豚肉に【手順1】で作った玉ねぎと生姜をもみ込み、10分ほど漬け込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、【手順3】を汁けを切って入れる。両面に焼き色がついたら、残った漬け汁と★を加えてからめる。
  5. 5
    そのまま食べてもよいし、シリコンカップにうつして冷まし、ふたをして冷凍もしくは冷蔵する。

おいしくなるコツ

しっかりじっくりと火を通した方がおいしくなります。

きっかけ

作り置きレシピをつくりたかったので。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)豚ロースポークソテー
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 保存食 お弁当
料理名
【保存食】ご飯が進むおかずの王道!豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

kathy1980 引っ越したことで、調理環境が整って、料理をするようになったら、好きになりました。 まだまだ初心者ですが、色々な料理を作っていきたいと思っています。

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