冷やっ★つるっ★旨辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
暑い日にも食べやすい、こんにゃく一品+調味料で出来る料理です。

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚
ごま油
大さじ1
七味唐辛子(又は唐辛子の輪切り1本分)
少々
★タレ★
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★だし汁(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①こんにゃくを一口大(厚さ1cmほど)に切り、熱湯をかけて臭みを抜き、水けをきります。
  2. 2
    ②鍋にごま油大さじ1を熱し、七味唐辛子をお好みで入れます。
  3. 3
    ③こんにゃくを入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    ④タレを入れ、煮詰めていきます。
  5. 5
    ⑤汁気がほとんどなくなるまで煮詰めて味付けは完成です。
    このまま食べてもおいしいですが、冷やすとさらにおいしくなります。
    お皿などに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。

おいしくなるコツ

今回、つるっとした食感を残したかったので、包丁で一口大(厚さ1cm)にしましたが、味をよりしみこませた方が好きな方は手でちぎるか、棒でたたいてこんにゃくをやわらかくしてから切る方法がおすすめです。

きっかけ

こんにゃくを煮詰めて冷やしたら意外とおいしかった!

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする