おいもとメープルのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(10切れ人分)
作り方
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1
☆の材料でおいものメープル煮を作る。
さつまいもは皮つきのまま1cmくらいの角切りにし水にさらしておく。 -
2
1のさつまいもを鍋に入れて水をひたひた位に入れて茹でる。
竹串がすっと通るくらいに茹で上がったら、お湯を捨ててメープルシロップ入れて再び火にかける。 -
3
弱火で少しゆするようにしながら水分を飛ばしていき、ほとんど汁気がなくなったらラム酒を振って火を止める。
バットなどに移し、完全に冷ましておく。 -
4
バター・卵は室温に戻す。
○の粉類を合わせて振るいにかける。
パウンド型(底が6.5cm×20cm)に紙を敷く。 -
5
ボールにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
そこにきび砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 -
6
卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
そこにラム酒・メープルシロップ・バニラオイルを入れてよく混ぜる。 - 7 振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 8 出来上がった生地に冷ましたおいもを入れて混ぜ、型に入れ表面を平らにならす。
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9
170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
途中15分くらい経ったところで真ん中にナイフで切れ目を入れると、焼き上がりがきれいに仕上がります。 -
10
焼き上がったら型から出し冷ます。
粗熱が取れたらラップでぴっちり包む。
きっかけ
さつまいもが傷みそうだったので考えました。
おいしくなるコツ
あればバニラオイルの代わりにメープルエッセンスを入れると、より香りの良いケーキになります。 しっとりさせたいので敢えてベーキングパウダーは入れませんでしたが、ふんわりふっくらしたのが好きなら小さじ1/2くらい入れてもいいと思います。
- レシピID:1190007331
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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