高野豆腐と菜の花のとろみ煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
春らしいとっても優しい味のおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

高野豆腐
2枚
菜の花
80g
1個
スライスハム
2枚
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1強
本みりん
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は角切りにする。ハムは高野豆腐の大きさに合わせて四角くカットする。
    菜の花はかためにゆでて1~2cm幅にカットしておく。
  2. 2
    鍋に高野豆腐を入れ被るぐらいの水を加える。
    ハムと顆粒鶏ガラスープの素・本みりんを加え10分程度コトコト煮こむ。
  3. 3
    菜の花を加え再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    溶き卵をかき混ぜながら流し入れ、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで加減してね。

きっかけ

春らしいおかずを食卓に並べたくなりました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 17:53
鶏がらスープの素を切らしていたので、チキンブイヨンでやりました( ˶˙ᵕ˙˶ )。チキンブイヨンでも、美味しく出来ました。
kaokuma3
kaokuma3さん、はじめまして。 チキンブイヨンでも美味しく作れるんですね!覚えておきます_φ(・_・ レポートありがとうございました。

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