材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 菜の花
- 80g
- 卵
- 1個
- スライスハム
- 2枚
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- 本みりん
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 高野豆腐は角切りにする。ハムは高野豆腐の大きさに合わせて四角くカットする。
菜の花はかためにゆでて1~2cm幅にカットしておく。
-
- 2
- 鍋に高野豆腐を入れ被るぐらいの水を加える。
ハムと顆粒鶏ガラスープの素・本みりんを加え10分程度コトコト煮こむ。
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- 3
- 菜の花を加え再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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- 4
- 溶き卵をかき混ぜながら流し入れ、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで加減してね。
きっかけ
春らしいおかずを食卓に並べたくなりました。