高野豆腐と菜の花のとろみ煮 レシピ・作り方

高野豆腐と菜の花のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
春らしいとっても優しい味のおかずです。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 菜の花 80g
  • 1個
  • スライスハム 2枚
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1強
  • 本みりん 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は角切りにする。ハムは高野豆腐の大きさに合わせて四角くカットする。
    菜の花はかためにゆでて1~2cm幅にカットしておく。
  2. 2 鍋に高野豆腐を入れ被るぐらいの水を加える。
    ハムと顆粒鶏ガラスープの素・本みりんを加え10分程度コトコト煮こむ。
  3. 3 菜の花を加え再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 溶き卵をかき混ぜながら流し入れ、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

春らしいおかずを食卓に並べたくなりました。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで加減してね。

  • レシピID:1190007318
  • 公開日:2014/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • kaokuma3
    kaokuma3
    2020/12/11 17:53
    高野豆腐と菜の花のとろみ煮
    鶏がらスープの素を切らしていたので、チキンブイヨンでやりました( ˶˙ᵕ˙˶ )。チキンブイヨンでも、美味しく出来ました。

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