シンプル具材とカレールーで15分☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍しておいたトマト
- 1個
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 300ml
- オリーブ油
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- とんかつソース
- 大1
- めんつゆ
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじんぎり、トマトは皮をむいて1,2cm角の大きさにきる。(トマトを予め冷凍しておくと、流水をかければツルッと皮がむけて簡単です。)
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- 2
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- フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火で玉ねぎを少し茶色っぽくなるまで炒める。焦げないように注意。
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- 3
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- 肉、トマトを入れていためる。
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- 4
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- 肉に火がとおったら、水を入れる。煮立ったら一旦火をとめて、ルーを入れて溶かす。
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- 5
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- 再び火にかけ、仕上げにケチャップ、ソース、めんつゆで味を整えて出来上がり!!
お好みでチーズや目玉焼きをのせると美味しさup!!
おいしくなるコツ
めんつゆは入れすぎると香りが強くなるので注意です。オイスターソースでも美味しいです。
旬の時期にはみじん切りしたナスを入れても美味しいです。
きっかけ
余り時間が無いときにカレーが食べたいと言われて。
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