じっくり煮込む☆美味しいおしるこ レシピ・作り方

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みゅうしろ
休みの日など、時間がある時にじっくり作りたいです(*゚▽゚*)
時間と手間をかけた分、とっても美味しくて家族にも好評です♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖
150g
切り餅
8枚
少々

作り方

  1. 1
    鍋に小豆と分量外のやっぷりの水を入れ、2時間以上放置します。
  2. 2
    1の水を捨て、小豆を洗い、再び分量外の水を小豆の3倍位入れ、沸騰させます。
  3. 3
    2の水を捨て、再び小豆の量の約3倍の水を入れ、じっくり弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    3に砂糖と塩を少しずつ加えて煮込んでいきます。
  5. 5
    小豆がクタっとなったら、火を止め、一晩おきます。
  6. 6
    翌日、切り餅をトースターで焼きます。
  7. 7
    温めておいた5に6を入れ、煮立たせます。
    お椀に盛って、出来上がらい。
  8. 8
    7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。

おいしくなるコツ

7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。

きっかけ

おしるこが好きなので。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
おしるこ あずき もち あんこ
料理名
じっくり煮込む☆美味しいおしるこ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/16 17:04
おしるこ大好きです♡ 甘さが程よくおいしかったです(^O^)
うーころちゃん
うーころちゃんさん、ありがとうございます! とっても美味しそうに作って下さり光栄です♫ 私も久々に食べたくなりました♡ 素敵なレポの感謝です!!

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