材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 切り餅
- 8枚
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に小豆と分量外のやっぷりの水を入れ、2時間以上放置します。
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- 2
- 1の水を捨て、小豆を洗い、再び分量外の水を小豆の3倍位入れ、沸騰させます。
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- 3
- 2の水を捨て、再び小豆の量の約3倍の水を入れ、じっくり弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 3に砂糖と塩を少しずつ加えて煮込んでいきます。
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- 5
- 小豆がクタっとなったら、火を止め、一晩おきます。
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- 6
- 翌日、切り餅をトースターで焼きます。
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- 7
- 温めておいた5に6を入れ、煮立たせます。
お椀に盛って、出来上がらい。
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- 8
- 7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。
おいしくなるコツ
7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。
きっかけ
おしるこが好きなので。
時間と手間をかけた分、とっても美味しくて家族にも好評です♡