じっくり煮込む☆美味しいおしるこ レシピ・作り方

じっくり煮込む☆美味しいおしるこ
  • 1時間以上
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
休みの日など、時間がある時にじっくり作りたいです(*゚▽゚*)
時間と手間をかけた分、とっても美味しくて家族にも好評です♡

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 150g
  • 切り餅 8枚
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に小豆と分量外のやっぷりの水を入れ、2時間以上放置します。
  2. 2 1の水を捨て、小豆を洗い、再び分量外の水を小豆の3倍位入れ、沸騰させます。
  3. 3 2の水を捨て、再び小豆の量の約3倍の水を入れ、じっくり弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 3に砂糖と塩を少しずつ加えて煮込んでいきます。
  5. 5 小豆がクタっとなったら、火を止め、一晩おきます。
  6. 6 翌日、切り餅をトースターで焼きます。
  7. 7 温めておいた5に6を入れ、煮立たせます。
    お椀に盛って、出来上がらい。
  8. 8 7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。

きっかけ

おしるこが好きなので。

おいしくなるコツ

7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。

  • レシピID:1190007202
  • 公開日:2014/02/27
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つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/01/16 17:04
    じっくり煮込む☆美味しいおしるこ
    おしるこ大好きです♡
    甘さが程よくおいしかったです(^O^)

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