じっくり煮込む☆美味しいおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 150g
- 切り餅 8枚
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に小豆と分量外のやっぷりの水を入れ、2時間以上放置します。
- 2 1の水を捨て、小豆を洗い、再び分量外の水を小豆の3倍位入れ、沸騰させます。
- 3 2の水を捨て、再び小豆の量の約3倍の水を入れ、じっくり弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
- 4 3に砂糖と塩を少しずつ加えて煮込んでいきます。
- 5 小豆がクタっとなったら、火を止め、一晩おきます。
- 6 翌日、切り餅をトースターで焼きます。
-
7
温めておいた5に6を入れ、煮立たせます。
お椀に盛って、出来上がらい。 - 8 7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。
きっかけ
おしるこが好きなので。
おいしくなるコツ
7の工程で、我が家はクッタリしたお餅が好きなので煮立たせますが、お餅がカリっとしたままの方が好みの方は、お椀にお餅を入れ、汁を入れて下さい。
- レシピID:1190007202
- 公開日:2014/02/27
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- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- じっくり煮込む☆美味しいおしるこ
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うーころちゃん2015/01/16 17:04おしるこ大好きです♡
甘さが程よくおいしかったです(^O^)
時間と手間をかけた分、とっても美味しくて家族にも好評です♡