圧力鍋で、簡単煮物 レシピ・作り方
![圧力鍋で、簡単煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70fa14fdfb2216f0ad24f184a425520bb98440e6.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を五㎝幅はこんにゃくは厚さ一センチくらいに切って、真中に切り込みを入れ、ねじりこんにゃくにする。昆布は塩を洗い落とし、水につける
-
2
こんにゃく、大根を圧力鍋に入れつかるくらい水を入れ、圧をかける。
おもりが揺れて圧がかかったら火を消す。圧が抜けるまで放置する。 -
3
圧が抜けるまでの間に、昆布を5センチくらいの長さに切るか、結び昆布にして食べやすくする。
角天は食べやすいサイズに切る。 - 4 こんにゃくと大根の水を切り、鍋に戻す。他の具材も入れ、昆布を付けた水に水を足しトータル500mlと白だし大匙2.5を入れる。(14倍希釈。うどんのつゆくらい)
- 5 ふたをして加圧する。圧がかかったら、5分弱火で加圧し、火を消して自然に冷ます
きっかけ
妊娠中なのでヘルシーでおなかにたまる簡単レシピを探してて。作り置きもできるし油も使わないのでヘルシーです
おいしくなるコツ
前もって下ゆでとか準備してなくても、大根もやわらかでおいしいですよ。
- レシピID:1190007049
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません