お味噌汁の具シリーズ⑩ポトフのようなお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 75g(小1個)
- 人参
- 40g(1/4本)
- キャベツ
- 100g(2枚くらい)
- 玉ねぎ
- 50g(1/4玉)
- しめじ
- 25g(1/4袋)
- ウインナー
- 2本
- 水
- 500cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- バター
- 4g(小さじ1)
- 長ねぎ
- お好みで
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて小さめの一口大に切り、水にさらす。
人参は皮を剥いて2,3mm厚さの半月切りに。
キャベツはざっくりと切る。
玉ねぎは皮を剥いて一口大に。
-
- 2
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
ウインナーは斜めに5mm厚さに切る。
長ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に水とかつおだし、じゃがいも、人参を入れて中火にかける。
沸騰したら、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを加え、じゃがいもに火が通るまで弱めの中火で煮る。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったことを確認したら、味噌を溶き入れる。
バターを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
器によそって、長ねぎを乗せ、お好みで粗挽き黒こしょうをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで変えてもOKです。
きっかけ
野菜をたくさん摂取したくて、ポトフよりも簡単なお味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません