白菜と鶏肉のすまし汁雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
あっさりとしているので、おせちを食べ過ぎた胃にも優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
100g(1~2枚)
鶏もも肉
50g
だし汁
700cc
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5
切り餅
3個(お好みで)

作り方

  1. 1
    白菜は葉が大きければ縦半分に切ってから、3cm幅に切る。鶏肉は食べやすい7mm幅くらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、鶏肉と白菜を入れて中火で煮る。アクが出てきたら、丁寧にすくう。
  3. 3
    白菜と鶏肉に火が通ったら、薄口醤油とみりんを加える。ひと煮立ちすればお汁は完成。
  4. 4
    切り餅はフライパンで弱火で焼き目が付くまで焼く。ぷっくりと膨らめばOK。
  5. 5
    完成した汁に、焼いた切り餅を入れてひと煮立ちさせればできあがり。

おいしくなるコツ

餅はぜひ焼いてから汁に入れてくださいね。香ばしい香りがお雑煮を一層美味しくしてくれます♪

きっかけ

いつもは醤油味の濃いめのお雑煮を作るのですが、ちょっと飽きてきてしまったので、あっさりした味のお雑煮にしてみました。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮白菜鶏もも肉
関連キーワード
雑煮 白菜 鶏肉
料理名
白菜と鶏肉のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/07 23:22
美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
美味しく出来て良かったです!レポートありがとうございました♪
2016/01/11 22:27
夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
美味しく召し上がっていただけて嬉しいです。レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする