材料(約8人分)
- じゃがいも
- 中4個
- サトイモ
- 8個
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 椎茸
- 3枚
- 白菜
- 1/4株
- 大根
- 1/4本
- 葱
- 1本
- 豚こま肉
- 100g
- 切り揚げ
- 30g
- 出し汁
- 600㏄~700cc
- 酒粕
- 150g
- 味噌
- 大5~6
作り方
-
- 1
- じゃいも・サトイモは皮を剥いて一口大に切る。
人参・大根は5㎜のいちょう切りに。
ごぼうは皮を金たわしで洗いささがきにする。
-
- 2
- タマネギ・椎茸は1cm幅に、白菜は2cm幅に切る。
葱は小口切り。
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 出し汁に、じゃがいも・サトイモ・人参・大根を入れ沸騰したら豚こま肉・油揚げを入れ中火で10分くらい煮る。
この間にボウルに酒粕をいれ、沸騰した出し汁で泡だて器を使って溶いておく。
-
- 4
- 次にごぼう・白菜・タマネギ・椎茸・溶いた酒粕を入れ15分くらいずらして蓋をして中弱火で煮込む。
-
- 5
- 4に味噌を溶き、葱を入れて出来上がり。
きっかけ
鮭で作る酒粕は家族に一人苦手な子がいるので、豚こまで食べやすくなったようです・・・
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