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酒粕のお味噌汁 レシピ・作り方

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ひろみひろみ5397
体が温まる冬の定番レシピです。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

じゃがいも
中4個
サトイモ
8個
人参
1/2本
ごぼう
1本
タマネギ
1個
椎茸
3枚
白菜
1/4株
大根
1/4本
1本
豚こま肉
100g
切り揚げ
30g
出し汁
600㏄~700cc
酒粕
150g
味噌
大5~6
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作り方

  1. 1
    じゃいも・サトイモは皮を剥いて一口大に切る。
    人参・大根は5㎜のいちょう切りに。
    ごぼうは皮を金たわしで洗いささがきにする。
  2. 2
    タマネギ・椎茸は1cm幅に、白菜は2cm幅に切る。

    葱は小口切り。
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    出し汁に、じゃがいも・サトイモ・人参・大根を入れ沸騰したら豚こま肉・油揚げを入れ中火で10分くらい煮る。
    この間にボウルに酒粕をいれ、沸騰した出し汁で泡だて器を使って溶いておく。
  4. 4
    次にごぼう・白菜・タマネギ・椎茸・溶いた酒粕を入れ15分くらいずらして蓋をして中弱火で煮込む。
  5. 5
    4に味噌を溶き、葱を入れて出来上がり。

きっかけ

鮭で作る酒粕は家族に一人苦手な子がいるので、豚こまで食べやすくなったようです・・・

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
酒粕のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

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