ホッケの干物で竜田揚げ レシピ・作り方

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*ゆうtan*
焼いてばかりだと飽きてしまうので、竜田揚げにしてみました。お弁当にも使えます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ホッケの干物
1枚
生姜汁
1片分
醤油
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ホッケの干物は頭の部分やひれ、骨を取り除き、一口大にそぎ切りにする。(うろこが気になりそうだったら取り除いてください)
  2. 2
    ボウルかバットに生姜汁と醤油を混ぜ合わせ、①を入れて10分ほど漬けておく。
  3. 3
    キッチンペーパーで②の水分を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えて、空気が入るように閉じ、シャカシャカ振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    揚げ油を熱し、余分な片栗粉をはたいた③をきつね色になるまで揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

我が家は小さな子供がいるので、うろこをとりましたが、かなり面倒なので、気にならなければその工程はいらないと思います。

きっかけ

ホッケの干物が大量にあって、ちょっと変わった食べ方をしてみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
ホッケ 竜田揚げ 節約 干物
料理名
ほっけの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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