ホッケの干物で竜田揚げ レシピ・作り方

ホッケの干物で竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
焼いてばかりだと飽きてしまうので、竜田揚げにしてみました。お弁当にも使えます。

材料(3人分)

  • ホッケの干物 1枚
  • 生姜汁 1片分
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ホッケの干物は頭の部分やひれ、骨を取り除き、一口大にそぎ切りにする。(うろこが気になりそうだったら取り除いてください)
  2. 2 ボウルかバットに生姜汁と醤油を混ぜ合わせ、①を入れて10分ほど漬けておく。
  3. 3 キッチンペーパーで②の水分を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えて、空気が入るように閉じ、シャカシャカ振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 揚げ油を熱し、余分な片栗粉をはたいた③をきつね色になるまで揚げたら完成です。

きっかけ

ホッケの干物が大量にあって、ちょっと変わった食べ方をしてみました。

おいしくなるコツ

我が家は小さな子供がいるので、うろこをとりましたが、かなり面倒なので、気にならなければその工程はいらないと思います。

  • レシピID:1190006725
  • 公開日:2013/12/13
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ほっけ
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ホッケ 竜田揚げ 節約 干物
料理名
ほっけの竜田揚げ
*ゆうtan*
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