ホッケの干物で竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホッケの干物 1枚
- 生姜汁 1片分
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ホッケの干物は頭の部分やひれ、骨を取り除き、一口大にそぎ切りにする。(うろこが気になりそうだったら取り除いてください)
- 2 ボウルかバットに生姜汁と醤油を混ぜ合わせ、①を入れて10分ほど漬けておく。
- 3 キッチンペーパーで②の水分を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えて、空気が入るように閉じ、シャカシャカ振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 揚げ油を熱し、余分な片栗粉をはたいた③をきつね色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
ホッケの干物が大量にあって、ちょっと変わった食べ方をしてみました。
おいしくなるコツ
我が家は小さな子供がいるので、うろこをとりましたが、かなり面倒なので、気にならなければその工程はいらないと思います。
- レシピID:1190006725
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ほっけの竜田揚げ
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