材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ
- 椎茸
- 50g
- 玉ねぎ
- 40g
- 生姜
- 1かけら
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は5mm幅にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。
生姜もスライスする。
-
- 2
- 玉ねぎと生姜を鍋に入れ水を200cc程度加え火にかける。調味料を加え沸騰させる。
-
- 3
- ブリと椎茸を加え、5分程度煮る。
火を止めてしばらく放置して味を落ち着かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブリは煮過ぎると硬くなるで気をつけます。
きっかけ
ブリと椎茸を一緒に煮てみました。
はちみつで煮るとブリの臭みが押さえられますよ。