材料(3人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- かつおだし顆粒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 味の素(あれば)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉用の水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水とかつおだしを入れて火にかける。
沸騰したら、酒、薄口醤油を加え、味を見ながら塩と味の素で調味する。
-
- 2
- ちょうどいい味になったら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 3
- もう一度火をつけて、卵を溶いておく。
沸騰したら、溶き卵を少しずつ流し入れる。(くるくるかき混ぜない)
-
- 4
- 全部流し入れたらおたまでちょっと混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
かき混ぜながら卵を流し入れるのではなく、ぐつぐつとしているところに少しずつ流し入れると卵がふわっとなります。お好みで薬味を加えても◎。
きっかけ
寒い季節の汁物に、とろみのついたものが欲しくて。
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