体があたたまる♪簡単かき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
片栗粉でとろみをつけるので、汁が冷めにくく、体があたたまりますよ♪

材料(3人分)

1個
600cc
かつおだし顆粒
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
大さじ1/2
少々
味の素(あれば)
少々
片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉用の水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とかつおだしを入れて火にかける。
    沸騰したら、酒、薄口醤油を加え、味を見ながら塩と味の素で調味する。
  2. 2
    ちょうどいい味になったら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    もう一度火をつけて、卵を溶いておく。
    沸騰したら、溶き卵を少しずつ流し入れる。(くるくるかき混ぜない)
  4. 4
    全部流し入れたらおたまでちょっと混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

かき混ぜながら卵を流し入れるのではなく、ぐつぐつとしているところに少しずつ流し入れると卵がふわっとなります。お好みで薬味を加えても◎。

きっかけ

寒い季節の汁物に、とろみのついたものが欲しくて。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
とろみ あったまる 寒い
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする