さば味噌煮缶で作る☆大根鯖カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
さば味噌煮缶で作ったカレーです。
深~い味ですよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さばみそ煮缶
1缶
大根
200g
人参
100g
トマト缶
100g
大さじ2
みりん
大さじ1
ジンジャーパウダー
少々
*冷凍ブロッコリー
6房
*カレー粉
小さじ1
*塩・コショウ
少々
*パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参は乱切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にさば缶を煮汁ごと入れ軽くほぐす。
    *以外の材料も加えて火にかける。
  3. 3
    蒸気が出てから7分程度加圧加熱する。安全ピンが下がったらカレー粉と冷凍ブロッコリーを入れ再び火にかける。
  4. 4
    ブロッコリーに火が通ったら塩・コショウで味を調えて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

さば缶にしっかり味が付いているので、その味付けで煮ます。 物足りなかったらお好みで調味してください。

きっかけ

さば缶でカレーを作ったら美味しいかな?と思って作りました。さば缶の塩味と甘味と旨味、カレーの辛味、トマトの酸味と旨味が重なりあって予想以上の味になりました。冒険してみてください。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
缶詰

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/04 17:42
カラダに良い食材ばかりのカレーですね! 美味しく食べて健康!なうれしいレシピをありがとうございましたーっ(o^^o)
じーえむ。
じーえむ。さん、こんにちは! 作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2015/01/31 19:24
サバ缶とトマト、合うのですね。生臭さもなく、タイで食べた魚の煮物みたいでおいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 知らずにタイ風カレー作ってました?それは光栄です。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする