*小松菜と竹輪の簡単おひたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
サッと茹で、ザックリ和えてできあがり~の簡単おひたしです(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1パック
ちくわ
2本
★和風粉末だし
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ2
★黒すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はサッと茹で、
    水気を絞り、
    3センチほどの長さに切っておく。
  2. 2
    1をボウルに入れ、
    輪切りにした竹輪を
    加える。
  3. 3
    ★で調味し、
    ザックリ混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、
    お好みで白ごまを
    パラリ…
    で、できあがり~

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないので、茹でる時は沸騰した湯に投入後、2分ぐらいサッと茹でるだけでOKです。 茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなり、ビタミンも逃げてゆくので。

きっかけ

小松菜があったので。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 おひたし 竹輪 お弁当
料理名
小松菜と竹輪のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/06 16:20
湯で時間に気をつけました。食感もgood!
tori-pen
tori-penさん、作って下さりありがとうございます♪ 美味しく食べていただき、ウレシイな(*^^*)♪
2013/10/02 18:02
今日のお昼の弁当に美味しくいただきました。醤油に和風だし+が味をまろやかにしますね。ご馳走様でした。
Utti-
Utti-さん、作ってくださりありがとうございま♪きっとUtti-さんの手作りお弁当、美味しいでしょうね^^男性の方が料理は器用な気がします☆レポに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする