材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1パック
- ちくわ
- 2本
- ★和風粉末だし
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★黒すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜はサッと茹で、
水気を絞り、
3センチほどの長さに切っておく。
-
- 2
-
- 1をボウルに入れ、
輪切りにした竹輪を
加える。
-
- 3
-
- ★で調味し、
ザックリ混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛り、
お好みで白ごまを
パラリ…
で、できあがり~
おいしくなるコツ
小松菜はアクが少ないので、茹でる時は沸騰した湯に投入後、2分ぐらいサッと茹でるだけでOKです。
茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなり、ビタミンも逃げてゆくので。
きっかけ
小松菜があったので。