*みょうがとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
香り高いみょうがを入れると、いつものお味噌汁がワンランクupしたような気になります。うっすらピンクがキレイです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みょうが
5個
わかめ
20g
豆腐
100g
大根葉(なくても)
2~3本
油揚げ
1/3枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に2カップの水、
    かつおぶし、
    細切りにした油揚げ、
    みじん切りにした
    大根葉を入れ、
    火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、
    薄切りにした
    みょうがを加える。
  3. 3
    5分ほどしたら、
    味噌で調味する。
  4. 4
    さいの目に切った
    豆腐、
    食べやすく切った
    わかめを加える。
  5. 5
    できあがり~

おいしくなるコツ

大根に 申し訳ない程度の葉が付いていたので、ハンパ野菜として加えました。 野菜室で眠っているものを使ってください。

きっかけ

みょうががあると、決まってお味噌汁にします。 香りが高く、ワンランク上のお味噌汁になる気がするからです。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みょうが わかめ 豆腐 簡単
料理名
みょうがとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/18 09:43
みょうがを入れるといつもの味噌汁が変わりますね。ご馳走さまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
ぱんださん♪こんばんは! みょうがって少しクセがあるから、お味噌汁に入れると別物になりますよね^^大丈夫でしたか!?食べられましたか!?いつも有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする