*うちの根菜常備菜* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
オイルもだしも使わないから、冷蔵庫で3~4日保存できます。作っておけばお弁当の彩りに人参、あと1品っていう時に重宝します。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

里芋(小さめ)
13個
にんじん
1/2本
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は
    食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に1を入れ、
    ひたひたになるぐらいの水を入れ、
    火にかける。
  3. 3
    里芋が半透明に
    なってきたら、
    ★を加える。
  4. 4
    蓋をし、
    火が通るまで煮る。
  5. 5
    できあがり~

    保存容器に入れる
    場合は、必ず粗熱を
    取ってから、
    冷蔵庫で保存してね~(´ー`)/~~

おいしくなるコツ

お弁当の箸休め的な存在なので、味は薄めです。お好みで調節してください。 濃い目の味付けより、薄めのやさしいお味のほうが、里芋の煮物はおいしいかと私は思いマス。

きっかけ

里芋があったので、毎日のお弁当がラクになりますように…と思って。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
煮物 簡単 常備菜 お弁当
料理名
里芋とにんじんの常備菜

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/11 20:50
らぶちゃんこんばんは!煮物すると部屋がほわっと暖かくて良いね♪いっぱい作ったけど、ほとんどなくなってしまったわ。美味しかったです。冬のにんじんは格別♪ごちさま!
cacheお返事レポ休みます
カシュさん遅くなってごめんね~お早うさんです♪たっぷり美味しそうに作ってくれて有難う(´∀`)にんじんさんももたっぷり♪冬はおいしいよね~(*^^*)後で行くね
2013/10/04 20:17
写真はお弁当用です(*^^*) ちくわがあったので、一緒に入れちゃいました。 だしがなくっても、おいしくできて大満足です☆
ゆず茶55
ゆず茶ちゃん、竹輪入りで美味しそうなレポを有難うございます♪お弁当って毎日大変だから常備しておきたいですよね^^ポテサラ、ソッコー作ってきたので今行きま~す♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする