甘エビのトマトミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
あっさりとしてるけど、エビのうまみが出て美味しいですよ。

材料(4人分)

甘海老
むき身で100g
玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
1株
トマト缶
1/2缶(200g)
200cc
固形ブイヨン
2個
牛乳
300cc
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
あれば適量

作り方

  1. 1
    甘海老は殻を取っておく。玉ねぎは粗いみじん切りに。しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱して、甘海老、玉ねぎ、しめじを炒める。塩・こしょうをする。
  3. 3
    甘海老に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、水、固形ブイヨンを加え、ふたをして少し煮る。
  4. 4
    仕上げに牛乳を加え、沸騰しないように少し煮て、塩・こしょうで調味する。
    あれば、パセリを飾って完成。

おいしくなるコツ

海老の種類はなんでも良いですが、あればぜひ甘海老で作ってみてください♪

きっかけ

冷凍の甘エビがあったのですが、刺身以外で食べたかったので。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
エビ トマト缶 ミルク シチュー
料理名
甘エビのトマトミルクシチュー

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする