とろける蜜柑ゼリー レシピ・作り方

とろける蜜柑ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ゆるめにゼラチンで固めて、口どけの良いとろけるゼリーを作りました。

材料(2人分)

  • みかん果汁100%ジュース 400cc
  • みかんの缶詰のみかん 8つ
  • 粉ゼラチン 6g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水50cc程度を加えて10分程度ふやかしておく。
  2. 2 みかん果汁100%ジュースをボールにあける。
    1.を600wのレンジで30秒程度加熱して溶かしてボールに加えよくかき混ぜる。
  3. 3 氷水でボールを冷やしながら少しとろみが付くまで混ぜながら冷やし、型に流し入れる。
    さらに冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 食べる前に缶詰のみかんを飾って出来上がり。

きっかけ

おいしい100%みかんジュースを頂いたので、おいしいゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

使う粉ゼラチンや室温によって食べるときのゼリー状態は変わりますが、1.5%濃度のかなりゆるめのゼリーです。 揺らすとふるふると揺れます。

  • レシピID:1190006162
  • 公開日:2013/09/10
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ゼリー
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つくったよレポート(2件)

  • akm1791
    akm1791
    2021/08/18 14:24
    とろける蜜柑ゼリー
    おいしかったですごちそうさまでした❤️
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/09/22 19:05
    とろける蜜柑ゼリー
    プルンプルンで美味しかったです。

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