とろける蜜柑ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん果汁100%ジュース 400cc
- みかんの缶詰のみかん 8つ
- 粉ゼラチン 6g
作り方
- 1 粉ゼラチンに水50cc程度を加えて10分程度ふやかしておく。
-
2
みかん果汁100%ジュースをボールにあける。
1.を600wのレンジで30秒程度加熱して溶かしてボールに加えよくかき混ぜる。 -
3
氷水でボールを冷やしながら少しとろみが付くまで混ぜながら冷やし、型に流し入れる。
さらに冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 食べる前に缶詰のみかんを飾って出来上がり。
きっかけ
おいしい100%みかんジュースを頂いたので、おいしいゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
使う粉ゼラチンや室温によって食べるときのゼリー状態は変わりますが、1.5%濃度のかなりゆるめのゼリーです。 揺らすとふるふると揺れます。
- レシピID:1190006162
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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