*魚介のだしで美味♪ホタテカレー* レシピ・作り方
作り方
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- うちの近くのお魚屋さんでは、毎月
30粒近く入った
北海道のホタテの
パックを990円で
売り出します。
なので、決して
高級な生ホタテ
ではなく、ふつ~の
特売もんです^^
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- 鍋に油を熱し、
薄くスライスした
玉ねぎを加え、
炒める。
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- 3
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- にんにくは
みじん切りにする。
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- 4
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- 3を加え、
こんな感じに
クッタクタに
なるぐらい、炒めます。
2の量が嘘のよう^^
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- 5
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- 焦げないよう、
火加減は
このぐらい~^^
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- 鍋底が見えるぐらい
クタクタに炒めたら、
ひき肉を加え、
さらに炒める。
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- ひき肉の色が
変わるまで炒めたら
小間肉も加え、
炒める。
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- 8
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- 肉に火が通ったら、
適当に切った
にんじんを加え、
ザックリ炒める。
にんじんは
1番固くて、
火が通りにくいので
最初に炒めます。
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- 適当に切った
じゃがいもも加え、
炒める。
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- 菜箸で鍋底から
ザックリ混ぜながら
炒めます。
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- ホタテを加える。
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- 鍋がひたひたに
なるぐらい、
水を加える。
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- 見えますでしょうか?固い具材の順に
炒めながら、
具材をどんどん加えていくので、
水を加えた時点で
このように
じゃがいもは
半分以上、
火が通っています。
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- 完全に蓋をしてしまうと、吹きこぼれるので
ちょっとずらして
煮込みます。
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- アクが出てきたら、
すくい取る。
ホタテの旨味が
なくなってしまうので、
取りすぎ注意です^^
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- いつも通り、
ルウは2種類
使います。
今回はこちらのルウ。
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- にんじんに爪楊枝が
スっと通るように
なったら、
ルウを加える。
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- ソースも加える。
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- ルウが溶けたら、
できあがり~
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- 他の料理は
手をかけずに美味しいものって
たくさんありますが、
カレーだけは
私の勝手な思い込み?があり
手をかけた分だけ
おいしいと思っております。
市販のルウ
使ってるクセに?
おいしくなるコツ
お安いホタテが手に入らなくても、シーフードミックスで十分おいしいです^^
ベビーホタテでもおいしいですし、むきエビなどでも色々ミックスしてアレンジしてくださいませ~♪
きっかけ
実家のカレーはシーフードが多かったので、それをヒントに残っていたホタテを入れてみようかな~と思って。
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