我が家の棒棒鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
夏にはサッパリ^ - ^
旦那さんの大好物です(*^^*)
勿論、ゴマだれも手作りです♪
みんながつくった数 23

材料(2人分)

鶏のささみ
4本
きゅうり
2本
胡麻
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
味醂
大さじ1.5
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    分量外の水を小鍋に入れ、沸騰させたら、ささみを茹でます。
    ささみは予め、小さめにカットしてからの方が、火が通りやすいです。
  2. 2
    ささみの中までしっかり火が通ったら、ザルにあけ、冷まします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    きゅうりを斜めに薄くカットし、更にそれを細切りにします。
  4. 4
    すりおろした胡麻、マヨネーズ、味噌、味醂、胡麻油を混ぜ合わせます。
    ブレンダーがあれば、予め胡麻をすりおろさず、全てブレンダーにかけても大丈夫です。

おいしくなるコツ

茹でたモヤシを入れても美味しいです! カサ増しにもなります(*゚▽゚*)

きっかけ

旦那さんの好物で^_^

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
棒棒鶏 バンバンジー きゅうり ささみ
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 15 件)

2021/05/02 19:51
すりごま、マヨネーズ、味噌、みりん、ごま油等で作ったタレが、鶏のささみ、きゅうりと良く合ってとっても美味しかったです。
カスタマー
カスタマーさん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です^ - ^ 素敵なレポに感謝です(^^)
2021/04/17 18:54
レシピありがとうございました。 美味しくできました。
nameko628
nameko628さん、ありがとうございます! 素敵なレポに感謝です^ - ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする