材料(2人分)
- 鶏のささみ
- 4本
- きゅうり
- 2本
- 胡麻
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 分量外の水を小鍋に入れ、沸騰させたら、ささみを茹でます。
ささみは予め、小さめにカットしてからの方が、火が通りやすいです。
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- 2
- ささみの中までしっかり火が通ったら、ザルにあけ、冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- きゅうりを斜めに薄くカットし、更にそれを細切りにします。
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- 4
- すりおろした胡麻、マヨネーズ、味噌、味醂、胡麻油を混ぜ合わせます。
ブレンダーがあれば、予め胡麻をすりおろさず、全てブレンダーにかけても大丈夫です。
おいしくなるコツ
茹でたモヤシを入れても美味しいです!
カサ増しにもなります(*゚▽゚*)
きっかけ
旦那さんの好物で^_^
旦那さんの大好物です(*^^*)
勿論、ゴマだれも手作りです♪