グリルで作る♪なすとポテトの豆腐グラタン レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
トマトベースのなすポテト、豆腐ソース、チーズと3つの味の重なりが美味しいグラタンです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

じゃがいも
200g
なす
1本
玉ねぎ
4分の1個
豚挽き肉
120g
トマト缶ダイス
100g
$ケチャップ
大さじ1
$はちみつ
小さじ1
$顆粒コンソメ
小さじ1
$タイムホール
少々
$塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
<豆腐ソース>
絹ごし豆腐
300g
*マヨネーズ
20g
*スキムミルク
大さじ1
*牛乳
大さじ1
ピザ用チーズ
お好きなだけ
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    茄子は一口大にカットする。玉ねぎは微塵切りにする。じゃが芋は角切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分程度加熱して硬めに火を通す。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
    玉ねぎに火が通ったらトマト缶を入れて少し煮詰める。
  4. 4
    茄子とじゃが芋と$の調味料も加え炒め、茄子に火が通るまで加熱する。
    味を調えたらグラタン皿に盛りつける。
  5. 5
    水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶす。
  6. 6
    5.に*の調味料を加えてよく混ぜ合わせて、グラタン皿の野菜の上にのせる。
  7. 7
    ピザ用チーズをのせて、魚焼きグリルで5分程度焼く。
    取り出してパセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで短時間で焼き上げています。グリルによって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。 もちろんオーブンで焼いてもOKです。

きっかけ

魚焼きグリルでグラタンを焼けば短時間で出来上がると思って作りました。

公開日:2013/08/16

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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グラタン 豆腐 なす じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/29 21:08
豆腐を使ったソースなので、とてもヘルシーですね! トマトの酸味でサッパリ、豆腐であっさりしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 とっても美味しそうな焼き上がりですね!サッパリ&あっさりがお口にあってよかったです♪

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