花ニラの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
花ニラの甘さと梅干しの塩辛さが引き立てあって美味しいんですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

花ニラ
60g
梅干し
小1個
本みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    花ニラは食べやすい長さにカットしさっと茹で、流水で冷まし水を切る。
  2. 2
    梅干しは種を取り出し包丁で細かく刻み、本みりんと混ぜ合わせる。
  3. 3
    軽く絞った花ニラと梅肉を味を見ながら少しづつ和えていき調度いい味加減にして出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分量がかなり異なります。味をみながら少しづつ梅肉を和えてくださいね。

きっかけ

お友達に花ニラをたくさんいただき、レシピを開拓中。梅肉とは絶対に合うと思って作りました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
にら

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/14 12:03
サッパリしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそう♪ 作っていただきありがとうございました。
2013/08/24 19:35
ニラ臭いのでは…と心配でしたが、上品な一品になって、良かったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 上品に出来上がってよかったです♪ レポートありがとうがざいました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする