しらたきとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
夏にさっぱりと美味しい、低カロリーのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しらたき
1袋
乾燥カットわかめ
10g
冷凍コーン
40g
大さじ2
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さにカットして、あく抜きをして流水で冷まし水を切る。冷凍コーンはさっと茹で、流水で冷ます。
    わかめは水で戻す。
  2. 2
    時間があれば、1.の材料をさらに冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ボールで酢・醤油・はちみつをよく混ぜ合わせて、1.の材料を加えて和える。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料はよく水を切って、食べる直前に和えてくださいね。

きっかけ

暑い日はさっぱりしたものが食べたい!

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
しらたき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 20:00
これはまさにメタボさんに最適なサラダですね~。安心していっぱい食べられました
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 そうそう低カロリーでメタボさんに最適なんですよ♪いっぱい食べてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする