材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 株なめこ
- 1株
- 豚こま肉
- 120g
- 大根の葉
- 50g
- 生姜
- 1かけら
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ2強
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにする。
大根の葉は食べやすい長さにカットする。
生姜は千切りにする。
株なめこの石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- 圧力鍋に株なめこ以外の材料と水150cc程度を入れて軽く混ぜて、火にかける。
沸騰してから6分程度加圧加熱する。
-
- 3
- 安全ピンが下がったら蓋をあけ、株なめこを入れ軽くかき混ぜながら5分程度煮込んで火を止める。
10分程度蒸らして味を馴染ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで加減してね。
きっかけ
株なめこと大根を一緒に煮たら必ず美味しいと思った。