大根と株なめこのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
株なめこと一緒に煮ることでとろみが付いて美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
300g
株なめこ
1株
豚こま肉
120g
大根の葉
50g
生姜
1かけら
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2強
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにする。
    大根の葉は食べやすい長さにカットする。
    生姜は千切りにする。
    株なめこの石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    圧力鍋に株なめこ以外の材料と水150cc程度を入れて軽く混ぜて、火にかける。
    沸騰してから6分程度加圧加熱する。
  3. 3
    安全ピンが下がったら蓋をあけ、株なめこを入れ軽くかき混ぜながら5分程度煮込んで火を止める。
    10分程度蒸らして味を馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してね。

きっかけ

株なめこと大根を一緒に煮たら必ず美味しいと思った。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/27 19:45
なめこのとろみ、いいですね。これから秋にいいメニューですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 そういわれると秋らしいメニューですね。美味しそうに煮えてます♪レポートありがとうございました。
2013/07/25 14:48
麺つゆを少なめにしたので色が薄いですが、味はしっかりと浸みていました! すりおろした生姜を使いましたが、とろみの付いた煮汁に馴染んでて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 すりおろし生姜の方が味が馴染んで美味しそうですね。今度は私もすりおろし生姜で作ってみます♪ レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする