*豚肉と大根の炒め煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
最近暑さのせいか、まとわりつくような湿気のせいか…元気がありません。なので、たくさん作って2日間食べ続けられるよう、根菜たっぷりに作りました。

材料(5人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
豚肩ロース薄切り肉
400g
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは
    太めの千切りに。
  2. 2
    肉は一口大に切る。
  3. 3
    油を熱し、肉を焼く。
    色が変わってきたら、
    酒を加える。
  4. 4
    1も加えて、炒める。
  5. 5
    少ししんなりしたら、
    水を半カップ加える。
  6. 6
    蓋をして沸騰させる。
  7. 7
    アクが出てきたら、
    すくい取る。
  8. 8
    砂糖を加える。
  9. 9
    再度、蓋をして
    軟らかくなるまで
    煮込む。
  10. 10
    軟らかくなったら、
    しょうゆを加える。
  11. 11
    できあがり~

おいしくなるコツ

保存するときは、冷蔵庫に入れてね。

きっかけ

大根が豊富にありすぎるので、いつもの定番味で。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 炒め物 大根 お弁当
料理名
豚肉と大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする