下ごしらえはビニール袋で☆時短から揚げ レシピ・作り方

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さくさくパンダ1979
下ごしらえをビニール袋で行うので、ボールなどを使った場合に比べ洗う手間が省けて楽々です。
分量も計量しやすく工夫しました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
しょうゆ(下味)
大さじ2
酒(下味)
大さじ2
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げる為の油
適量
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ①鳥もも肉を一口大に切り、下味用のしょうゆ、酒をビニール袋に入れもみこみます。

    ※このまま15分放置しますが、時間がなければビニール袋の上からよくもみこめば大丈夫です。
  2. 2
    ②コショウ少々と卵を入れ、もみこみます。

    ※溶き卵にしてから入れなくても、もみこむので直接ビニール袋に卵を割りいれて大丈夫です。
  3. 3
    ③小麦粉と片栗粉を入れ、さらにもみこみます。
  4. 4
    ④揚げ油を165度くらい(衣を菜箸で落とすとすぐ浮き上がってくるぐらい)に熱し、鶏肉を入れ5分ほど揚げます。

    ※スプーンで鶏肉を油に落とすと手が汚れず便利です。
  5. 5
    ⑤上がったら器に盛り付け、レモンまたは塩コショウ又はポン酢など(共に分量外)で仕上げます。
    下味がしっかりしているので、味付けはお好みで!

おいしくなるコツ

鶏肉一口大は親指と人差し指でOKマークを作った時のOの丸くらいの大きさです。

きっかけ

できるだけ簡単に、から揚げ粉を使わずから揚げを作りたくてできました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/24 01:54
お出かけの時のお弁当用に作りました。バタバタの中、簡単で洗い物も少なくて助かりました‼︎(*^^*)柔らかくて美味しかったです〜♡
まい523
レポートありがとうございます。 お弁当のお役に立ててよかったです!
2013/06/23 16:23
とっても美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡
dokinchan717
レポートありがとうございます。 お役に立ててうれしいです!

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