下ごしらえはビニール袋で☆時短から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①鳥もも肉を一口大に切り、下味用のしょうゆ、酒をビニール袋に入れもみこみます。
※このまま15分放置しますが、時間がなければビニール袋の上からよくもみこめば大丈夫です。 -
2
②コショウ少々と卵を入れ、もみこみます。
※溶き卵にしてから入れなくても、もみこむので直接ビニール袋に卵を割りいれて大丈夫です。 - 3 ③小麦粉と片栗粉を入れ、さらにもみこみます。
-
4
④揚げ油を165度くらい(衣を菜箸で落とすとすぐ浮き上がってくるぐらい)に熱し、鶏肉を入れ5分ほど揚げます。
※スプーンで鶏肉を油に落とすと手が汚れず便利です。 -
5
⑤上がったら器に盛り付け、レモンまたは塩コショウ又はポン酢など(共に分量外)で仕上げます。
下味がしっかりしているので、味付けはお好みで!
きっかけ
できるだけ簡単に、から揚げ粉を使わずから揚げを作りたくてできました。
おいしくなるコツ
鶏肉一口大は親指と人差し指でOKマークを作った時のOの丸くらいの大きさです。
- レシピID:1190005785
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まい5232015/04/24 01:54お出かけの時のお弁当用に作りました。バタバタの中、簡単で洗い物も少なくて助かりました‼︎(*^^*)柔らかくて美味しかったです〜♡
-
dokinchan7172013/06/23 16:23とっても美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡
-
ちっち09092013/06/19 07:47朝から、お弁当用にからあげ作りました^^;
もみもみで洗いものが少なく お助かりでした◎おいしっ
レシピへのコメント
-
さくさくパンダ1979 2013.07.10 11:51
手順②にコショウを追加しました。
その方が味がしまるようです。
分量も計量しやすく工夫しました。