高野豆腐とえのきの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
めんつゆを使って簡単に煮付けます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

高野豆腐
3枚
人参
2分の1本
えのき
50g
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
三温糖
小さじ1
500cc
青葱
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐をさっと水に浸して戻してから、6等分する。人参は小さめの乱切りにする。
    えのきは長さを半分にカットしてざっくりほぐす。
  2. 2
    鍋に水500程度と調味料と人参を入れて火にかける。
    沸いたら高野豆腐・えのきを入れて弱火で15分程度コトコト加熱する。
  3. 3
    煮汁と一緒に盛り付ける。刻んだ青葱をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

三温糖を使っていますが上白糖でもOKです。甘く仕上げたい場合は量を増やしてください。

きっかけ

高野豆腐をおいしく煮たいからめんつゆに頼ってみた。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/27 23:17
初めて高野豆腐を使いました。 優しい味付けで美味しかったです(*^^*)
ぽけぽけ0102
ぽけぽけ0102さん、こんにちは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。レポートありがとうございました。
2013/06/27 15:10
高野豆腐だけですが…今度えのきいれまーす(笑)
ひなみっちょ
龍ママ9191さん、こんにちは。 えのき入れなくても美味しそうですよ(笑) レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする