*小麦粉使用♪HBで☆全粒粉パン* レシピ・作り方

*小麦粉使用♪HBで☆全粒粉パン*
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
久々にホームベーカリーを引っ張りだしました~我が家オリジナルの配合は、強力粉じゃなく小麦粉で作ります。フワフワシンプルパンをどうぞ。

材料(~5人分)

  • 小麦粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • ★バター 10g
  • ★ゲランドの塩 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 冷水 190ml
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉と全粒粉です
  2. 2 小麦粉を分量通りに
    入れる。
  3. 3 全粒粉を分量通りに
    入れる。
  4. 4 ★を入れる。
  5. 5 冷水を入れる。
  6. 6 ドライイースト専用の
    ところに、
    ドライイーストを
    分量通りに入れる。
  7. 7 セットし、焼く。
  8. 8 できあがり~
  9. 9 横からの画 ↑

    小麦粉でも
    ちゃんと焼けてます。
  10. 10 *おまけ*
    しょっちゅう焼く時って、毎回分量を
    計るのは結構面倒
    臭い。
    なので、うちでは
    2~3回分を
    計って保存します。
    そうすると、
    焼きたい時にすぐ
    出来て楽チンです。
  11. 11 1回分ごとに
    袋に入れます。
  12. 12 冷蔵庫にin~

    必ず、冷蔵庫で
    保存してね。
    あと、袋の口は
    ギュッと閉じてね。
    冷蔵庫の匂いが
    移りそうだから^^

きっかけ

やっぱりおうちで焼くパンは、安心でおいしいのでまた作り始めようと思いました。

おいしくなるコツ

あっさり目に作っています。 バター感をもっと出したい方は、15~20gなど分量はお好みでどぞっ☆ ※印刷してくれた方、ごめんなさいっ!料理名、わかりやすいよう少々変更しました(_ _)

  • レシピID:1190005595
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン 簡単 全粒粉 小麦粉
料理名
ホームベーカリーで全粒粉パン
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/03/26 13:09
    *小麦粉使用♪HBで☆全粒粉パン*
    薄力粉でもここまでできるんですね!サンドイッチにしていただきました(^-^)
  • amnos73
    amnos73
    2018/03/03 16:19
    *小麦粉使用♪HBで☆全粒粉パン*
    美味しいパンが焼けました
    レシピ有難うございます
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/24 08:35
    *小麦粉使用♪HBで☆全粒粉パン*
    全粒粉の苦みも控え目、ふっくら優しい味で食べやすかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る