春キャベツたっぷりのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
サラダで食べたい春キャベツですが、外側のちょっと固そうな葉はスープにすると美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春キャベツ
2枚
ウインナー
2本
えのき
50g
冷凍カーネルコーン
30g
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは1cm幅にカットする。
    えのきは根元を取り半分にカットしてほぐす。
    ウインナーは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水300cc程度とコンソメ・ウインナー・春キャベツ・えのきを入れて蓋をしてコトコト煮こむ。(水位よりキャベツがはみ出しますが気にしない)
  3. 3
    キャベツが軟らかくなったら、冷凍カーネルコーンを加え、塩・コショウで味を調える。
  4. 4
    盛り付けてパセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

固そうな葉も捨てずに軟らかく煮てあげてね。

きっかけ

サラダで食べるのはちょっと硬めな春キャベツの利用。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/20 22:13
春キャベツではないですが、美味しくたくさん食べられました★
しらゆきはむはむ
しらやきはむはむさん、はじめまして! 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2013/05/28 20:10
春キャベツってどうやってもおいしいですね。コーンの黄色とウインナーのピンクで花畑みたいなスープですね
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 春の花畑スープって名前に変えようかしら♪ 素敵なお名前ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする