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高野豆腐のすき焼き風煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
高野豆腐に牛肉の旨みが浸みておいしいですよ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
牛肩切り落とし
160g
白菜
300g
えのき
50g
菜の花
50g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ0.5
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はさっと水で戻し、4等分にカットする。
    白菜はざく切りにする。
    えのきは根元をカットして半分に切る。菜の花は少し硬めに茹でておく。
  2. 2
    鍋に白菜を入れ、1cm浸かる程度に水を加える。
    調味料を加えてよく溶かし、蓋をして火にかける。
  3. 3
    調味液が沸騰したら高野豆腐と牛肉とえのきを加え、15分程度煮込む。最後に菜の花を加えて一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分がでるので最初に水を加え過ぎないようにして、高野豆腐を入れる時にひたひたに浸かる程度になるように調節します。

きっかけ

高野豆腐のメニュー開拓。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 すき焼き風 白菜 牛肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/28 16:18
すき焼きが残っていたのでちょうどよかったです!
✴︎mei✴︎
はじめまして! 作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2020/02/03 19:03
高野豆腐が野菜やお肉の出しを吸って美味しかったです。
tirano
tiranoさん、はじめまして! 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

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