干しえびと枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
枝豆と干しえびの食感が楽しい混ぜご飯。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。

材料(1人分)

ご飯(雑穀入り玄米)
1膳分
枝豆(冷凍)
正味50g
干しえび(オキアミ)
小さじ1強
適宜

作り方

  1. 1
    枝豆は流水で解凍し、さやから実を出す。
    キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
    気になるようなら薄皮も取り除いておく。
  2. 2
    温かいご飯に1と干しえびを入れてさっくりと混ぜる。
    塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

オキアミの干しえびは小さくて混ぜやすく、無漂白なので家では常備しているのですが、もしなければサクラエビでも大丈夫です。ご飯は玄米や雑穀米がオススメです。

きっかけ

いつも玄米に枝豆を混ぜてお弁当に持っていくのですが、飽きないように少し工夫してみようと思い、干しえびを入れてみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする