メープルといちごのシロップ&コンフィチュール レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いちご 300g
- メープルシロップ 150g
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておく。
- 2 ホーローなど酸に強い鍋に、いちごとメープルシロップを入れて火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように様子を見ながら煮る。
いちごがくたっとなって煮汁が赤くなったら、煮汁だけを取り分ける。
これでいちごシロップは完成。 -
4
煮汁を切ったいちごを再び火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。
煮詰め加減はお好みでどうぞ。
冷めるととろみが増すので、ゆるめにしたい時は注意です!
これでコンフィチュールも完成! -
5
シロップは牛乳に溶かしていちごミルクにするとおいしいです。菜食の人は豆乳に入れても。
コンフィチュールはヨーグルトに入れたりマフィンに入れたり、色々楽しめます。
きっかけ
買ってきたいちごがかなりすっぱくて、そのまま食べるのが嫌だったのでジャムにしました。 せっかく自分で作るのだから、白砂糖はなるべく控えたい…ちょっと贅沢だけどメープルシロップを使って作ってみました。すごくいい香りで大満足♪
おいしくなるコツ
いちご:メープルシロップが2:1であれば量は自由です。今回の量だとジャムの空き瓶2個分くらいの量になるので、作りやすいと思います。 保存性は普通の白砂糖で作ったものには及ばないと思うので、なるべく早めに食べ切ってください。
- レシピID:1190005533
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- コンフィチュール
- 料理名
- いちごシロップ&ジャム
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