賞味期限切れビールで豚の角煮(^^)v レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 塩コショウして、肉の表面の色が変わる程度に焼く。
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- 2
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- 缶ビールの半分を入れて、火にかけ、ひと煮立ちさせる。(アルコールを飛ばす)
肉が浸かってないようなら水を足す。
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- 3
- 圧力鍋で圧が上がるまで強火。
圧が上がったら、弱火にして10分。
その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。
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- 4
- 10分ぐらいで圧は抜けるので、肉を取り出して、煮汁を捨てます。
私は臭みが気になるので捨てますけど、そのままタレにしてもOK!
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- 5
- 肉を切って圧力鍋に戻して、残りのビールと調味料と大きめに切った長ネギと人参を入れて圧力鍋で煮る。
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- 6
- 圧力鍋で圧が上がるまで強火。
圧が上がったら、弱火にして10分。
その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。
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- 7
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- あとはタレを少し煮詰めて、お皿に盛れば出来上がり(^^)v
おいしくなるコツ
ビールを使うと肉が柔らかくなるもんね~♪
きっかけ
ビールの賞味期限切れが沢山あって、美味しく使いたかったので(^^;