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賞味期限切れビールで豚の角煮(^^)v レシピ・作り方

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☆GOOD☆
2度茹でするので、脂身もさっぱり食べれます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉(かたまり)
200~300g
長ネギ(青い部分)
2本分
人参
1本
酒、醤油
100ml
みりん
50ml
砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    塩コショウして、肉の表面の色が変わる程度に焼く。
  2. 2
    缶ビールの半分を入れて、火にかけ、ひと煮立ちさせる。(アルコールを飛ばす)
    肉が浸かってないようなら水を足す。
  3. 3
    圧力鍋で圧が上がるまで強火。
    圧が上がったら、弱火にして10分。
    その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。
  4. 4
    10分ぐらいで圧は抜けるので、肉を取り出して、煮汁を捨てます。
    私は臭みが気になるので捨てますけど、そのままタレにしてもOK!
  5. 5
    肉を切って圧力鍋に戻して、残りのビールと調味料と大きめに切った長ネギと人参を入れて圧力鍋で煮る。
  6. 6
    圧力鍋で圧が上がるまで強火。
    圧が上がったら、弱火にして10分。
    その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。
  7. 7
    あとはタレを少し煮詰めて、お皿に盛れば出来上がり(^^)v

おいしくなるコツ

ビールを使うと肉が柔らかくなるもんね~♪

きっかけ

ビールの賞味期限切れが沢山あって、美味しく使いたかったので(^^;

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

☆GOOD☆ 頑張ってレシピUPしたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 21:10
期限は切れていませんが、安いビールでやりましたー! やっぱり角煮は、おいしいですね(^o^)
節約大好き二児ママ
レポありがとうございます(❁・∀・❁) 美味しかったですか!!良かった♪♪

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