材料(2人分)
- かじきまぐろ
- 2切れ
- えのきだけ
- 50g
- ほうれん草
- 40g
- *醤油
- 大さじ1
- *本みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *はちみつ
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ2分の1
- かつお削り節
- 10g
作り方
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- 1
- ほうれん草はざく切りにして色よく茹でる。
えのきは根元を取り、半分の長さにカットしてほぐす。
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- 2
- 無水鍋に水100cc程度と*の調味料を入れ沸かし、かじきまぐろを入れて蓋をして蒸し煮にする。
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- 3
- 7分蒸したら裏返して3分程度蒸して、お皿に取り出す。(切り身の大きさで蒸し時間は加減してください。)
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- 4
- 鍋の煮汁にえのきだけを加えとろみが出るまで煮込む。ほうれん草を加えて一煮立ちさせたらかつお削り節を加える。
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- 5
- かじきまぐろにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
かつお削り節を入れた後は、沸騰させないようにします。
えのきだけからとろみが出ますが、しっかりとろみを付けたい場合は最後に水溶き片栗粉を加えてください。
きっかけ
魚料理に野菜を加えたかった。