アプリで広告非表示を体験しよう

かじきまぐろのエノキあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
かつお削り節の香りが食欲をそそるエノキあんかけです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かじきまぐろ
2切れ
えのきだけ
50g
ほうれん草
40g
*醤油
大さじ1
*本みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*はちみつ
小さじ1
*おろし生姜
小さじ2分の1
かつお削り節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切りにして色よく茹でる。
    えのきは根元を取り、半分の長さにカットしてほぐす。
  2. 2
    無水鍋に水100cc程度と*の調味料を入れ沸かし、かじきまぐろを入れて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    7分蒸したら裏返して3分程度蒸して、お皿に取り出す。(切り身の大きさで蒸し時間は加減してください。)
  4. 4
    鍋の煮汁にえのきだけを加えとろみが出るまで煮込む。ほうれん草を加えて一煮立ちさせたらかつお削り節を加える。
  5. 5
    かじきまぐろにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

かつお削り節を入れた後は、沸騰させないようにします。 えのきだけからとろみが出ますが、しっかりとろみを付けたい場合は最後に水溶き片栗粉を加えてください。

きっかけ

魚料理に野菜を加えたかった。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/13 21:00
カツオ節の風味が良いですね! あっさりとした優しい味付けで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 あっさりな味付けが気に入ってもらえ嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2013/03/06 21:30
味の濃い魚の煮付けが苦手なので、こういうあっさりタイプ、大好きです。美味しいです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 私も濃い味付けが苦手です。あっさりな味付けが美味しいですよね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする