グリンピースごはん、春になったら一度は食べたい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
八百屋の店先にパンパンに実の入ったグリンピースを見つけるとつい買ってしまいます。春らしいごはんです。

材料(4人分)

3カップ
グリンピース(むいたもの)
1カップ
大さじ3
適量
薄口しょうゆ
少々
適量

作り方

  1. 1
    米は炊く1時間以上前にといでざるにあげておく。
    グリンピースはさやからだし、カップ1の水に塩少々を加えてつけ4~5分おく。
  2. 2
    なべに湯カップ1を煮立て、グリンピースの水けをきって入れ、4~5分茹でて引き上げる。茹で汁はとっておく。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、②の茹で汁に水を足して加え、酒、塩小さじ1、薄口しょうゆも入れて水加減し炊きあげる。
  4. 4
    スイッチが切れたらすぐに茹でたグリンピースを加え、そのままふたをして7~8分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

グリンピースはさや付きでもとめてください。

きっかけ

色よい青豆ごはんを食べたくて

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
グリンピースごはん

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする