グリンピースごはん、春になったら一度は食べたい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- グリンピース(むいたもの)
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 米は炊く1時間以上前にといでざるにあげておく。
グリンピースはさやからだし、カップ1の水に塩少々を加えてつけ4~5分おく。
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- 2
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- なべに湯カップ1を煮立て、グリンピースの水けをきって入れ、4~5分茹でて引き上げる。茹で汁はとっておく。
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- 3
- 米を炊飯器に入れ、②の茹で汁に水を足して加え、酒、塩小さじ1、薄口しょうゆも入れて水加減し炊きあげる。
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- 4
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- スイッチが切れたらすぐに茹でたグリンピースを加え、そのままふたをして7~8分蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
グリンピースはさや付きでもとめてください。
きっかけ
色よい青豆ごはんを食べたくて
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