高野豆腐とほうれん草の煮浸し レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
高野豆腐とほうれん草を優しい味の煮浸しにしました。
材料は私達の2人分ですが普通の小鉢料理の3~4人分あるかもです。分量にお気をつけください。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
人参
2分の1本
ほうれん草
50g
本みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1強
顆粒かつおだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はさっと水に浸して一枚を4等分にカットする。人参は小さめの乱切りにする。ほうれん草はさっと茹でておく。
  2. 2
    片手鍋に水500cc程度と調味料を入れ、人参も加えて火にかける。沸騰したら高野豆腐も加えて15分程度コトコト煮る。
  3. 3
    味を調えてから、ほうれん草を加え1分程度加熱して火を止める。
    煮汁も一緒に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮浸しは煮汁も一緒に口に入るので薄味に仕上げます。

きっかけ

高野豆腐がたくさん食べたい。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/26 20:11
ほうれん草の代わりに畑でとれた小松菜で作りました。おいしかったです!
リンカママ
こんにちは! 畑でとれた小松菜、新鮮で美味しそうですね! レポートありがとうございました。
2020/04/24 11:14
優しい味付けで美味しく頂きました! ありがとうございました。
ドレミ3
ドレミ3さん、続けてのレポートありがとうございました。 美味しく食べて今を乗り越えたいですね!

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