作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。レンジで、やわらかくなるよう下ゆでしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスに、鶏肉は一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにマーガリンを入れて熱し、玉ねぎと鶏肉、ジャガイモを加え塩コショウで炒める
-
- 4
- たまねぎがすきとおってきたら、小麦粉を全体にまぶすように加え、焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
-
- 5
- コンソメを加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらとろみが出るまで3分ほど煮詰める。
-
- 6
- グラタン皿にご飯を平らにいれ、上にチーズを1枚のせる。その上から5を流し入れ、さらにチーズを1枚のせる。
-
- 7
- オーブントースター又はオーブン250℃で、好みの焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
出来上がると混ぜて食べるとリゾット風になっておいしいです。
きっかけ
ヒヤご飯があたのでいれてみました。