リゾット風チーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしぴろ
具材はサツマイモ、かぼちゃ、ウインナー、何を入れても美味しいと思いますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
鶏肉
50g
マーガリン
大匙2
塩コショウ
少々
牛乳
300ml
チーズ(とろけるスライスチーズ)
4枚
小麦粉
大匙1
コンソメ
小匙1/2
ヒヤご飯
茶碗1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。レンジで、やわらかくなるよう下ゆでしておく。
  2. 2
    玉ねぎはスライスに、鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを入れて熱し、玉ねぎと鶏肉、ジャガイモを加え塩コショウで炒める
  4. 4
    たまねぎがすきとおってきたら、小麦粉を全体にまぶすように加え、焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
  5. 5
    コンソメを加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらとろみが出るまで3分ほど煮詰める。
  6. 6
    グラタン皿にご飯を平らにいれ、上にチーズを1枚のせる。その上から5を流し入れ、さらにチーズを1枚のせる。
  7. 7
    オーブントースター又はオーブン250℃で、好みの焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

出来上がると混ぜて食べるとリゾット風になっておいしいです。

きっかけ

ヒヤご飯があたのでいれてみました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
チーズリゾット風グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/06 18:11
おいしくできました。ご馳走さまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
作って頂きありがとうございます。美味しくできてよかったです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする