混ぜて「炊飯」! その8ちょっと手抜きチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて「炊飯」! その8ちょっと手抜きチーズケーキ
Ag44
Ag44
あのチーズケーキが、意外と簡単にできるのです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ、卵、生クリームを室温にします。
  2. 2 耐熱皿にクリームチーズ、砂糖を入れ、ラップをし、電子レンジで1分加熱します。
  3. 3 炊飯器の内釜に分量のビスケットを入れます。
  4. 4 ビスケットを粉々に砕きます。
  5. 5 加熱したクリームチーズを良く混ぜます。
  6. 6 よく混ぜたクリームチーズを炊飯器の内釜に入れ、更に混ぜていきます。
  7. 7 卵は、あらかじめ溶いたものを使います。耐熱皿に残ったクリームチーズがもったいないので、卵液の中に溶かし込みます。
  8. 8 生クリームと卵を少量ずつ加え、よく混ぜます。
  9. 9 よく混ぜ合わせたところで、炊飯器に内釜を入れ、ふたをします。その後、ご飯を炊くときと同じように「炊飯」ボタンを押します。
  10. 10 炊飯が終わって、保温状態になったまましばらく放置しておきました。(前日の晩に仕込んで、今朝蓋を開けたところです。)
  11. 11 切って、盛り付ければ完成です。

きっかけ

スーパーでクリームチーズとビスケットが安かったので。

おいしくなるコツ

ビスケットは、全粒粉のものでなくてもできますが、砂糖がたっぷり付いたビスケットを使うときは、クリームチーズに加える砂糖を控えめにしてください。

  • レシピID:1190005155
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 炊飯器 お菓子
料理名
ベイクドチーズケーキ
Ag44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る