混ぜて「炊飯」! その8ちょっと手抜きチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズ、卵、生クリームを室温にします。
- 2 耐熱皿にクリームチーズ、砂糖を入れ、ラップをし、電子レンジで1分加熱します。
- 3 炊飯器の内釜に分量のビスケットを入れます。
- 4 ビスケットを粉々に砕きます。
- 5 加熱したクリームチーズを良く混ぜます。
- 6 よく混ぜたクリームチーズを炊飯器の内釜に入れ、更に混ぜていきます。
- 7 卵は、あらかじめ溶いたものを使います。耐熱皿に残ったクリームチーズがもったいないので、卵液の中に溶かし込みます。
- 8 生クリームと卵を少量ずつ加え、よく混ぜます。
- 9 よく混ぜ合わせたところで、炊飯器に内釜を入れ、ふたをします。その後、ご飯を炊くときと同じように「炊飯」ボタンを押します。
- 10 炊飯が終わって、保温状態になったまましばらく放置しておきました。(前日の晩に仕込んで、今朝蓋を開けたところです。)
- 11 切って、盛り付ければ完成です。
きっかけ
スーパーでクリームチーズとビスケットが安かったので。
おいしくなるコツ
ビスケットは、全粒粉のものでなくてもできますが、砂糖がたっぷり付いたビスケットを使うときは、クリームチーズに加える砂糖を控えめにしてください。
- レシピID:1190005155
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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